南京林业大学
  南京林业大学 > 图片新闻 > 南林学子打造“盒子”花园 方寸之地见创新

南林学子打造“盒子”花园 方寸之地见创新

2018-06-05 10:05:12

• 南林学子打造“盒子”花园 方寸之地见创新

用深浅不一的蓝紫色砂质石块与镜面反射的绚烂纹理相呼应,展现浩瀚星空的深邃与未知,鼠尾草、紫牵牛等同色调当季花材,以团式或群式配置其中,象征那些自由而勇敢的星辰,奔向远方。

• 南林学子打造“盒子”花园 方寸之地见创新

日前,由我校风景园林学院主办的2018“博大园林”小花园设计与营建竞赛落下帷幕。园林院大二学生詹芳芷、刘昊天团队设计的作品《星空》,以其精巧的营建理念和大胆的选材配色一举夺魁,将全场唯一的特等奖收入囊中。

• 南林学子打造“盒子”花园 方寸之地见创新

“小花园设计与营建竞赛”是我校第二届生态文化节的重点活动之一,也是风景园林学院的一项传统品牌特色文化活动,目前已成功举办十一届。今年学院首次尝试将营建场地由室内花房移到了室外的真实环境,选址原位于我校北大山的音乐平台,并以此命名本届竞赛的主题为“花之剧场”。

• 南林学子打造“盒子”花园 方寸之地见创新

25组团队从初审的62个设计方案中脱颖而出,获得了现场营建的机会。

• 南林学子打造“盒子”花园 方寸之地见创新

在为期五天的紧张工期里,同学们三五成群、分工协作,克服了天气、地形等不利因素。

• 南林学子打造“盒子”花园 方寸之地见创新

在2.5m*3.2m的有限空间中,因地制宜、就地取材,运用平台、园路、本土植物等元素,还通过改造废旧物品来实现循环利用,将图纸上的设计方案转化为一个个精致的庭院意境。

• 南林学子打造“盒子”花园 方寸之地见创新

最终,作品《星空》荣获特等奖,《秦淮烟月》《梁祝》荣获一等奖,《花之圆舞曲》等3组作品荣获二等奖,《枯木逢春》等5组作品荣获三等奖。

二等奖作品《孕育——涸泽之丘是花园》

三等奖作品《方骨》