南京林业大学 > 图片新闻 > 国际新生的中国文化“第一课”:自制月饼迎中秋

国际新生的中国文化“第一课”:自制月饼迎中秋

2018-09-21 13:43:22

• 国际新生的中国文化“第一课”:自制月饼迎中秋

“Interesting!(有趣)”“It tastes good.(好吃)”9月20日下午,学生食堂二楼欢声笑语,20多名来自哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、蒙古、罗马尼亚等“一带一路”沿线国家的留学新生在这里参加他们的第一堂中国文化“选修课”:动手制作月饼。

• 国际新生的中国文化“第一课”:自制月饼迎中秋

中秋将至,为了让这些在异乡求学的留学生也能一起感受节日的气氛,帮助他们更好地了解中国文化传统及风俗习惯,国际教育学院联合校饮食服务中心一同举办了这场文化体验活动。

• 国际新生的中国文化“第一课”:自制月饼迎中秋

留学生们在师傅的指导下,按照步骤、有模有样地做了起来。第一次尝试大家遇到了各种各样的问题:皮擀小了、馅露出来了或者力气使大了导致模具上的图案没有印好。

• 国际新生的中国文化“第一课”:自制月饼迎中秋

但是经过几次反复练习后,一枚枚经国际学生之手、带有“南京林业大学”标志的定制月饼就做好了。

• 国际新生的中国文化“第一课”:自制月饼迎中秋

20分钟后,浓郁的香气弥漫四周,金灿灿香喷喷的月饼出炉了。留学生们迫不及待的包好自己亲手做的月饼,“我想拍照发给我的妈妈,跟她一起分享。”喀麦隆女生ANITHA说。

• 国际新生的中国文化“第一课”:自制月饼迎中秋

“随着我校外国留学生人数的快速增长,我们也在积极思考创新方式方法,帮助国际生更快地融入到中国的学习环境。”国际教育学院院长朱剑刚说。

• 国际新生的中国文化“第一课”:自制月饼迎中秋

“中秋节是新生入校后迎来的第一个中国传统佳节,以前我们是用课堂讲授的方式,但这远不及自己亲手制作月饼更具体验感。后面我们还将开展丰富多彩的类似文化体验活动,让留学生零距离感受中国文化的魅力。”