南京林业大学 > 校园生活 > 艺术学院举办中法实验教学周 中外师生联手“改造”老城南

艺术学院举办中法实验教学周 中外师生联手“改造”老城南

2018-10-19 11:32:07

• 艺术学院举办中法实验教学周 中外师生联手“改造”老城南

近日,在教学11楼一楼大厅,50余件围绕“老城南改造”的设计作品在这里集中展出,吸引不少师生驻足围观。据了解,这是我校艺术设计学院和法国马赛地中海高等艺术与设计学院联合开展的实验教学成果。

• 艺术学院举办中法实验教学周 中外师生联手“改造”老城南

“中法联合艺术设计实验教学周”是艺术设计学院培养创新艺术设计人才模式的一次有益探索。艺术设计学院院长祝遵凌介绍说,“学院首次尝试集中周期性授课+国际化联合教学的模式,在为期两周的时间里,邀请马赛地中海高等艺术与设计学院Abilio Neves教授,带领学生以workshop(工作坊)的形式开展实验教学。”

• 艺术学院举办中法实验教学周 中外师生联手“改造”老城南

为突出问题导向,结合林业院校艺术设计专业特色,本次实验教学周聚焦“旧城发展”,以“改造老城南,提升老城南居民生活品质”为主题。“之所以选择这个题目,也是希望将城市发展、环境保护、文化保护等具有现实意义的课题纳入课堂教学过程中,这不仅顺应了当今艺术设计学科发展的主流趋势,而且为教学课题的深化与类型拓展提供了更加丰富的社会性素材。”艺术设计学院教师戚飞说。

• 艺术学院举办中法实验教学周 中外师生联手“改造”老城南

“从实地调研开始,Abilio Neves教授就一直陪我们看现场、量数据、访民情、做调查,我们会把调研获取的问题带回到课堂上来一起讨论。”艺术设计学院室内设计专业大四学生朱昕玥说。“虽然我们存在语言沟通、文化差异等问题,但这并不会影响我们对作品的表达,反而帮助我们在一次次的碰撞中激发出更大的火花。”

• 艺术学院举办中法实验教学周 中外师生联手“改造”老城南

两周集中授课结束后,学院为本届“中法联合艺术设计实验教学周”举办了专题成果汇报展,接受专业评委和校内师生们的点评、打分。50余件作品形式多样、内容丰富,有建筑设计模型、室内设计方案、家居创意设计、平面设计表达以及多媒体影像展示等,作品多呈现了国际化的设计观念和视角,充分展现了我校学子优秀的实践能力和创新思维。

• 艺术学院举办中法实验教学周 中外师生联手“改造”老城南

“这次实验教学周的成功举办为学院艺术设计教学体系的更新提供了新的改革思路。”祝遵凌说,“后期学院还将通过陆续搭建类似的合作教学平台,逐步建立以学生创新为核心的开放性培养模式,借鉴国外优良的课程体系和教学方法,促进学院设计类课程的改革和创新。”

学生作品