南京林业大学 > 校园生活 > 把“思政课”开到田野上 南林学子用稻草“编织”丰收景

把“思政课”开到田野上 南林学子用稻草“编织”丰收景

2018-11-14 11:00:16

• 把“思政课”开到田野上 南林学子用稻草“编织”丰收景

稻黄撩人醉,处处丰收景。这两日,南京江宁区溪田生态农业园内多了一群新景观:瞧!这条以竹木为骨,稻草为鳞的“大锦鲤”正跃出水面;再看这边,舞杆弄桅、乘风踏浪,一艘满载梦想的“希望之船”扬帆起航……

• 把“思政课”开到田野上 南林学子用稻草“编织”丰收景

这是由我校和江宁旅游产业集团、江宁交通建设集团主办,我校风景园林学院和南京溪田生态农业科技有限公司承办的第三届“溪田杯”稻草景观设计与营建竞赛的活动现场。

• 把“思政课”开到田野上 南林学子用稻草“编织”丰收景

稻草景观设计与营建竞赛是我校风景园林学院“322”课外创新活动体系的重要内容之一,目前已成功举办两届。本次竞赛面向全校在读本科生和研究生,以“稻草堆上的田园梦想家”为主题,设模型初评和实地营建两个环节。

• 把“思政课”开到田野上 南林学子用稻草“编织”丰收景

活动前期共收到实物模型89组,在新图书馆一楼展出,由专任教师和其他师生组成的400余大众评审对模型进行初评,最终遴选出前30名作品进入实地营建阶段。

• 把“思政课”开到田野上 南林学子用稻草“编织”丰收景

11月9日-11日,师生们来到位于江宁区横溪镇的溪田生态农业园。同学们4-6人一组,就地取材,利用园区内水稻收割后的秸秆,以及竹子、木板等原材料,进行了一场“稻”梦空间的艺术创作。

• 把“思政课”开到田野上 南林学子用稻草“编织”丰收景

切竹竿、劈竹篾、钻圆孔、打榫卯、绑铁丝、搓麻绳……在南林学子的精巧构思和制作下,原本被废弃凌乱、粗糙的稻草,逆袭“变身”为一个个大气、优美的景观小品,每组作品的设计和布局都与园区内原有的自然景观完美融合,吸引不少游客驻足观赏。

• 把“思政课”开到田野上 南林学子用稻草“编织”丰收景

值得一提的是,为了贯彻落实全国教育大会精神,着力推进“三全育人”思政工作体系构建,今年风景园林学院将稻草景观设计与营建这一专业实践活动创新性地与思政教育相结合,鼓励同学们围绕“改革开放四十年”“乡村振兴新蓝图”“青春建功新时代”等主题进行设计,现场涌现出不少立意新、有情怀的好作品。

• 把“思政课”开到田野上 南林学子用稻草“编织”丰收景

作品《崛起》用高耸的13根竹子象征13个五年计划,圆盘代表时钟,象征时间的流逝,下铺稻草则代表亿万感受时代进步、享受政策普惠的农民。“中间的红星一来表达在党的领导下建设得越来越好的‘新农村’,二来也是因为我们组有3位成员都是退伍回来的,闪闪的红星也表达了我们满腔的爱国情!”组长李铖蹊同学说。

• 把“思政课”开到田野上 南林学子用稻草“编织”丰收景

这个用近600根竹片编织的“最大的谷仓”,其形状由中国传统谷仓抽象而来,整体结构由竹片编织的两个螺旋空间相扣而成,内悬由石块组成的宇宙星系装置艺术。“这个作品是我们为第一个‘中国农民丰收节’而特别制作的,大大的谷仓也象征着在乡村振兴战略指引下,农民们鼓起的大大的‘钱袋子’!”设计者之一张钰莹同学说。

• 把“思政课”开到田野上 南林学子用稻草“编织”丰收景

“思政教育的课堂不仅局限于传统知识的课堂,更需要搭建实践的课堂和文化的课堂。”风景园林学院党委书记金钢说。“我们把思政教育的舞台搭建在广阔的田野上,为把有‘意义’的课上得更有‘意思’,以此强化同学们对社会主义核心价值观的认同感和获得感,树立他们为祖国农林业现代化做贡献的志向。”

• 把“思政课”开到田野上 南林学子用稻草“编织”丰收景

11日下午,活动举行评审和颁奖仪式。由校内外专家组成的评审团抵达营建场地,和百余名学生评审一起,对作品进行观摩、点评和投票。

• 把“思政课”开到田野上 南林学子用稻草“编织”丰收景

作品《燕归巢》喜获特等奖;《稻香丰年》《西洲》荣获一等奖;《诗与远方》等3组作品获二等奖;《等风来》等6组作品获三等奖。

• 把“思政课”开到田野上 南林学子用稻草“编织”丰收景

《误入藕花深处》等18组作品获优秀奖;《西洲》《如梦令》两组作品荣获最佳人气奖;钱可敦等4位教师获“优秀指导教师”称号。